Tingkatkan Kebugaran Jasmani, Kesiswaan Adakan Tes Kebugaran Siswa

Kamis (14-11-2019) Sebanyak 75 siswa ditunjuk menjadi sample untuk melaksanakan rangkaian tes kebugaran siswa yang diadakan oleh kesiswaan bekerja sama dengan puskesmas setempat. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengukur sejauh mana kemampuan dan tingkat kebugaran jasmani para siswa. Para siswa antusias mengikuti kegiatan tersebut, ada beberapa tes yang mereka lakukan antaranya lari cepat 50 m, lompat jauh tanpa awalan, lari hilir mudik 4×10 m, dan baring duduk 30 detik.

Fungsi tes kebugaran jasmani diantaranya:
  1. Hasilnya bisa digunakan sebagai acuan seseorang untuk meningkatkan kebugaran jasmaninya.
  2. Berguna untuk menilai kemampuan fisik seseorang.
  3. Untuk mengukur kemampuan seseorang dalam jasmaninya.
  4. Untuk mengetahui sejauh mana kondisi atau perkembangan kebugaran jasmani seseorang tersebut.
  5. Bahan untuk memberikan bimbingan dalam meningkatkan kebugaran jasmani.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad S. A. W., Boarding Putri Adakan Kajian Tahsin Fiqih

Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad S. A. W., SMP Istiqomah Sambas Purbalingga “Boarding School Putri” mengadakan kegiatan kajian tahsin fiqih. Kajian yang diadakan pada hari Sabtu, 9 November 2019 diikuti oleh seluruh santri kelas 7 sampai kelas 9 Boarding Putri. Kajian yang dimulai pada pukul 07.00 tersebut disampaikan materi tentang sholat untuk kelas 7, sholat berjamaah untuk kelas 8, dan pengurusan jenazah untuk kelas 9.

Santri kelas 7 dijelaskan bagaimana bacaan dan gerakan sholat yang disampaikan oleh Ustadzah Rizka dan Ustadzah Khulwah. Sedangkan santri kelas 8 dijelaskan tentang sholat berjamaah oleh Ustadzah Fida dan Ustadzah Novi dengan materi macam-macam makmum. Dan untuk kelas 9, santri mendapat penjelasan tentang pengurusan jenazah, mulai dari saat sakaratul maut, cara menalqinnya, memandikan jenazah, dan menyolati dengan pemateri Ustadzah Fajri dan Ustadzah Maemunah.

Siswa kelas 7 SMP Istiqomah Sanbas “Boarding School Putri” dengan khusu melakukan tata cara sholat.

Siswa kelas 8 SMP Istiqomah Sanbas “Boarding School Putri” dengan khusu melakukan tata cara sholat berjamaah.

Siswa kelas 9 SMP Istiqomah Sanbas “Boarding School Putri” dengan khusu melakukan tata cara pengurusan jenazah.

Kajian ini dilakukan di tiga tempat, yaitu Mushola untuk kelas 7, Lobi untuk kelas 8, dan kelas 9 bertempat di Aula. Diharapkan setelah mengikuti kajian ini para santri dapat memahami tentang sholat dan sholat berjamaah serta pengurusan jenazah agar di kemudian hari ilmu yang didapat bisa dipraktikan kepada masyarakat umumnya.